sexta-feira, 13 de novembro de 2009

Cozinhando com a ARTHOME (receitas brasileiras)

Hoje vamos fazer duas receitas tipicamente brasileiras que são sucesso garantido em qualquer mesa: escondidinho de carne seca com purê de mandioquinha e arroz com cachaça.
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Purê de Mandioquinha
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Ingredientes:
- 400 gramas de carne seca dessalgada, cozida na pressão (30 minutos) e desfiada
- 1 cebola roxa cortada em juliene (tirinhas finas)
- óleo de canola para refogar
- 1 bisnaga de requeijão cremoso
- 500 gramas de mandioquinha cozida
- 50 a 100 gramas de manteiga
- leite até que baste
- sal a gosto
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Modo de preparo:
1. Refogue em uma caçarola baixa e larga com um pouco de óleo de canola, cebola roxa e a carne seca. Se necessário acrescente um pouco de água para ajudar a murchar bem os ingredientes. Cuidado para não deixar líquido no fundo da panela. A carne deve estar "úmida", mas não "encharcada".
2. Prepare o purê amassando a mandioquinha cozida, acrescente a manteiga e o leite, o suficiente para ficar um purê grosso. Acerte o sal, prove e reserve.
3. Monte o escondidinho, colocando uma camada de carne seca, um pouco de requeijão e o purê por cima.
4. Polvilhe com queijo ralado grosso e leve ao forno pré-aquecido. Deixe até dourar por cima.
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Dicas:
- Seria interessante montar o escondidinho em uma caçarola que pode ir ao forno, neste caso a da marca alemã SILIT. Isto porque é possível levar a própria caçarola para servir à mesa, pois, além de ter modelos com designer moderno e coloridos, mantém o prato quente por mais tempo.
- Seria ideal utilizar em geral o óleo de canola, pois depois do azeite de oliva, é o que contém gorduras monoinsaturadas (benéficas ao organismo), e tem sabor muito neutro.
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Arroz com Cachaça
Para ganhar tempo na cozinha e não "queimar" o arroz, uma dica é utilizar uma panela elétrica (da marca americana WEST BEND), que conserva o arroz quentinho até a hora de servir. Com isso, o foco e a preocupação ficam com o preparo do escondidinho ou de outros pratos para acompanhar o arroz.
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Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz agulhinha
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara de cachaça (coloque mais se desejar). Neste caso eu utilizei a Sagatiba, uma cachaça bastante saborosa.
- sal a gosto
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Modo de preparo:
1. Aqueça a panela acionando o botão para modo "cook", refogue em um pouco de óleo, o alho, em seguida o arroz já lavado, e um pouco de sal.
2. Destrave o botão para modo "warm", acrescente a cachaça, e complete com água até o marcador interno da panela corresponder ao número de xícaras utilizadas (neste caso até o nímero 3).
3. A panela cozinha e destrava para modo "rechaud" automaticamente, não precisa ficar olhando.
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Dicas:
- O arroz pode ser decorado com salsinha picada e cebola cortada em juliene frita, que fica lindo e com cara de prato bem brasileiro.
- Este arroz é ótimo para servir com pratos brasileiros como escondidinho, pratos com feijão, feijoada, etc.
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Espero que tenham gostado. BOM APETITE!
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