segunda-feira, 25 de junho de 2012

O popular Pé de Moleque

Estamos em plena época de Festas Juninas, que com suas comidas e quitutes típicos encantam e deliciam milhões de brasileiros neste período do ano. Uma dessas iguarias é presença constante nessas festividades: o pé de moleque. Mas afinal, qual a origem deste delicioso doce? Segundo muitos historiadores o Pé de Moleque deriva de um doce trazido pelos portugueses: nogat (nome originário do francês), feito com mel e amêndoas, e muito semelhante ao torrone italiano. Aqui no Brasil foi adaptado com ingredientes locais – cana de açúcar e amendoim – e recebeu um nome tupiniquim. Curiosamente no estado indiano de Maharashtra, cuja capital é Bombaim, encontra-se a receita mais próxima ao nosso Pé de Moleque. É o Chikki, um doce à base de açúcar mascavo e amendoim.

 

Já a denominação “pé de moleque” tem duas hipóteses para sua origem: referência ao calçamento colonial de pedras irregulares presente em cidades históricas brasileiras, como por exemplo, Paraty (Rio de Janeiro) e Ouro Preto (Minas Gerais), que era assim denominado; ou motivado pelas quituteiras das ruas do passado que frequentemente eram alvo de furtos por parte da meninada, e para não serem mais importunadas diziam aos meninos para que pedissem (“pede moleque!”). Independentemente de qual for a verdadeira origem do nome, o mais importante é que o Pé de Moleque se transformou em um dos doces mais apreciados pelos brasileiros, sendo praticamente onipresente nas festas Juninas e Julinas.

 

Depois de tanta informação anote aí uma receita moderna deste tradicional doce brasileiro.
Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 kg de amendoim torrado
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- margarina para untar

Modo de preparo:
1. Em uma panela, coloque o açúcar, 2 colheres de sopa de água e o amendoim. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por aproximadamente 15 minutos, ou até atingir a cor de caramelo claro.
2. Coloque o leite condensado e o bicarbonato, mexendo sem parar por cerca de 5 minutos.
3. Tire do fogo e continue mexendo por mais uns 5 minutos, ou até que a mistura fique opaca.
4. Derrame a mistura em uma superfície lisa, previamente untada com margarina, e deixe ficar morno. Corte em quadrados e sirva.

Curiosidade: a cidade de Piranguinho no sul do estado de Minas Gerais é famosa pela produção artesanal do tradicional pé de moleque mineiro, a qual tem como lema ser a capital nacional do pé de moleque.

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