quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Alimentação Saudável: semente de chia

De tempos em tempos um alimento surge como “a grande vedete” para quem procura uma alimentação saudável. Uva, linhaça, romã, entre tantos outros. A “estrela do momento” é a Chia (sálvia-hispânica), uma semente encontrada no sul do México e muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física. Novidade nas prateleiras brasileiras, a chia, disponível no mercado em três formas, óleo (pode ser usado como temperos de saladas e pratos em geral), farinha e grão inteiro (esses dois últimos podem ser adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas e sucos), está prometendo um caminhão de vantagens para a saúde.



Riquíssima em uma série de nutrientes, a porção diária recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher de sobremesa. Caso você passe um pouco dessa recomendação, não há grandes problemas, mas é importante não exagerar e manter sempre a dieta equilibrada, pois a chia é um tanto calórica, são 164 calorias por porção da semente. Confira tudo o que essa colherzinha diária pode fazer pela sua saúde:
Rica em fibras tanto solúveis quanto insolúveis.
Tem nada menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega-3 (100 gramas da semente de chia têm oito vezes mais ômega-3 que um pedaço médio de salmão).
Mais cálcio que o leite (ideal para os intolerantes à lactose que precisam de uma fonte de cálcio segura).
Mais ferro que o espinafre.
Proteínas para os músculos (ideal para quem pratica atividade física e precisa de uma boa fonte de proteínas para a reconstrução muscular).
Rica em magnésio (essencial para o pleno funcionamento do cérebro e ligações cognitivas).
Vitamina A para os olhos.
Potássio para combater câimbras (possui duas vezes mais potássio que a banana).
Vitaminas do Complexo B (fundamentais para o pleno funcionamento do sistema nervoso, além de auxiliar no metabolismo das células).
Antioxidantes contra radicais livres (ajudam a neutralizar os radicais livres, combatendo o envelhecimento celular e prevenindo o organismo contra diversas doenças, inclusive o câncer).
Manganês.
Cheia de zinco (que melhora a imunidade, paladar, olfato e visão).
Rica em cobre.


Dicas:
1. No caso de refluxo gastro-esofágico, colocar 1 colher de chá de sementes de Chia em um pouco de água, mexer e beber de imediato.
2. Aguardar uns minutos e depois beber 1 copo cheio de água;
3. Pode ser adicionada a sumos e batidos, iogurtes, saladas, cereais e sopas;
4. Pode ainda ser moída e adicionada na farinha para fazer pão;
5. Como as sementes conseguem absorver várias vezes o seu peso de água formando uma espécie de gelatina são ótimas como substituto do ovo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário