quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

A origem da feijoada

Experimente perguntar a qualquer brasileiro se ele gosta de feijoada. Muito provavelmente a resposta será sim, afinal este prato é um dos mais populares e difundidos entre a população, e um ícone do rico universo gastronômico brasileiro. Mas afinal como surgiu a feijoada? Segundo a versão mais difundida, que muitos acreditam não passar de uma lenda folclórica, a feijoada se originou por meio dos costumes dos escravos africanos. Na época da escravidão, os senhores não comiam as partes menos nobres do porco, como orelhas, rabos, pés ou línguas, e davam tais partes aos seus escravos. Como a alimentação deles era baseada apenas em cereais, como milho e feijão, resolveram pegar as partes do porco que eram rejeitadas e juntá-las com o feijão, cozinhando tudo em um mesmo recipiente, além de adicionar água, sal e pimentas diversas. Estava feita a primeira feijoada. Após o final da escravidão, o prato inventado nas senzalas teria conquistado todas as classes sociais, para chegar às mesas de caríssimos restaurantes no século XX.



Porém a maioria dos especialistas rejeita essa versão e diz que o prato, na verdade, foi trazido para o Brasil pelos portugueses. Portanto, o mais provável é que as origens da feijoada são de influências europeias. Alguns crêem que sua origem tem a ver com receitas portuguesas, das regiões da Estremadura do Alto Douro e Trás-dos-Montes, onde feijões de vários tipos, exceto o preto, eram misturados a linguiças, orelhas e pés de porco – conservados na própria banha do animal – e acrescidos de verduras como couve e repolho. E a controvérsia não para por aí. Ainda há aqueles que afirmam que a feijoada foi inspirada em outro prato europeu, como o cassoulet francês, que também leva feijão em seu preparo. Polêmicas à parte, o único fato com que todos concordam é que a adição do feijão-preto ao prato é uma invenção genuinamente brasileira.



Hoje em dia a feijoada, que também leva linguiça, costelinha, carne seca e até bacon, ganhou acompanhamentos como a couve refogada com alho, o arroz branco, a farofa de farinha de mandioca, o molho de pimenta e a laranja fatiada. Acrescente aí porções de torresmo acompanhadas de uma boa caipirinha. A combinação perfeita! Esses incrementos foram tão bem aceitos que a feijoada logo virou símbolo da culinária nacional.




Obs.: Vale lembrar que as receitas tradicionais de feijoada apresentam variações regionais e que, em virtude disso, no nordeste prevalece o uso do feijão-mulatinho nesse prato enquanto a influência carioca impôs no sudeste e no sul a prevalência do feijão preto, constituindo dessa maneira a mais tradicional receita que conhecemos.

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