terça-feira, 22 de dezembro de 2009

A Origem dos Alimentos (Panettone)

Nesta época um dos alimentos, que passa praticamente o ano todo desapercebido, se torna uma presença constante nas ceias e mesas de Natal: o delicioso PANETTONE (em português é correto escrever Panetone). Mas afinal, qual a origem deste alimento símbolo do Natal? Existem várias versões sobre a origem desse alimento. Diz a lenda que a primeira cidade a criar o Panettone foi Milão. As primeiras citações ao Panettone surgiram no século XV, no norte da Itália. Teria sido criado pelo mestre-cuca Gian Galeazzo Visconti, primeiro duque de Milão, que preparou a iguaria para uma festa em 1395. Desde então, este “pão naturalmente fermentado” tem sido sempre associado intimamente com a cidade de Milão, a capital da Lombardia.
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Como a popularidade do pão cresceu, as pessoas começaram a especular sobre a sua origem, o que resultou em inúmeras histórias. A mais popular diz respeito a um nobre jovem milanês, membro da família Atellini, que se apaixonou pela filha de um padeiro chamado Toni. Para impressionar o pai da bela moça, o jovem disfarçou-se de ajudante de padeiro e inventou um maravilhoso pão, de rara delicadeza e tamanho incomum para a época, cujo topo foi moldado em forma de uma cúpula de igreja. Este novo bolo de frutas saborosas semelhante ao pão fez enorme sucesso e passou a ser chamado de magnífico “Pan de Toni”. E assim, o padeiro concedeu a mão de sua filha ao esperto aprendiz. O hábito de consumir Panettone, especialmente nas festas de fim de ano, iniciou-se também em Milão e tomou conta da Itália, dos Alpes no norte à Sicília no sul.
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