terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Cozinha Tecnológica (vidro borossilicato)

Hoje em dia, os utensílios para cozinha utilizam cada vez mais novas tecnologias e materiais que proporcionam praticidade ou ganho de rendimento no preparo de alimentos. Apesar de ser antigo, o vidro borossilicato, um tipo de vidro resistente ao calor e aos químicos e conhecido popularmente como vidro refratário, era mais utilizado em travessas (as famosas Pyrex, que na verdade é uma marca registrada). Isto porque, este material possui um baixíssimo coeficiente de dilatação o que o torna praticamente resistente a grandes choques térmicos, suportando tanto altas quanto baixas temperaturas. Porém, de uns anos para cá, o vidro borossilicato passou a ser utilizado em uma infinidade de utensílios, principalmente copos, jarras e xícaras. Devido a sua aparência translúcida e versatilidade, o vidro borossilicato se tornou ideal para produzir xícaras e copos, com parede dupla. A tecnologia empregada faz com que o conteúdo da xícara ou do copo, seja quente ou frio, fique isolado da parte externa por uma fina camada de vácuo, o que diminui consideravelmente a troca de calor com o ambiente, mantendo assim o líquido quente ou gelado do primeiro ao último gole.
-
-