sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Alimentação saudável: coma com qualidade

Conheça alimentos que reduzem o risco de arteriosclerose, baixam o colesterol, diminuem a pressão, reduzem as inflamações, neutralizam radicais livres nocivos, reduzem as chances de desenvolver síndrome metabólica, mantêm baixo e estável o nível de açúcar no sangue e mantêm o coração batendo em um ritmo saudável. Anote aí: 
1 - Amêndoas torradas com a casca: Um punhado de amêndoas contém incríveis 9 g de gordura monoinsaturada, que ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom. Escolher amêndoas em vez de um bolo ou batatas fritas para dois lanches por dia pode reduzir o colesterol “ruim” em quase 10%. A vitamina E natural que existe na “polpa” da amêndoa, além dos flavonoides presentes na casca, ajudam a parar o crescimento da placa que entope as artérias. Mas não consuma demais, ou vai acumular calorias. 
2 - Tomates frescos, secos ou molho: Comer sete ou mais porções por semana diminui em 30% o risco de doenças cardiovasculares, segundo um estudo feito com mais de 35 mil mulheres. De acordo com a pesquisa da Universidade de Oulu, na Finlândia, 30 g de ketchup e 400 ml de suco de tomate por dia diminuem em 13% o nível de colesterol “ruim” (LDL) depois de três semanas. Como? Pode ser o antioxidante licopeno ou os níveis altíssimos de vitamina C, fibra e potássio encontrados no tomate. Cozinhá-los por 30 minutos ou mais aumenta o nível de licopeno. E 15 g de tomates secos têm mais potássio, que faz a pressão arterial baixar, do que uma banana média. 
3 – Abacates: Em um estudo do Instituto Mexicano del Seguro Social, homens e mulheres que comiam um abacate por dia reduziram o colesterol total em 17%. O nível de LDL e triglicerídeos nocivos caiu, e a taxa do bom HDL subiu graças, talvez, ao alto nível de gordura monoinsaturada “boa” do abacate. O fruto é ainda repleto de betassitosterol, que reduz o colesterol. 
4 – Salmão: Entre os peixes ricos em ômega-3, o salmão é o rei. Uma porção contém aproximadamente 1,8 g de ácido eicosapentaenoico (EPA) e de ácido docosa-hexaenoico (DHA), ácidos graxos que ajudam a diminuir o risco de arritmias cardíacas fatais e reduzir o colesterol, a inflamação, a arteriosclerose e a formação de coágulos. 
5 – Aveia: A betaglucana, fibra solúvel presente nos cereais, age como uma esponja, prendendo os ácidos biliares ricos em colesterol no intestino e os eliminando. O resultado são níveis baixos de LDL porque há menos colesterol para ser absorvido pela corrente sanguínea. Uma tigela grande de aveia por dia – aproximadamente 225 g – pode reduzir o colesterol em mais 2% ou 3%, sugere um estudo publicado no Journal of the American Medical Association.



(Fonte: Guia de Saúde e Longevidade – Reader’s Digest)

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

A melhor casquinha de sorvete é nossa

Cada vez mais em destaque no país e no mundo, a gelateria brasileira tem surpreendido a todos nos concursos mundiais. O mais recente campeonato, a Copa do Mundo Gelateria 2012, coroou o Brasil como dono do troféu de Melhor Casquinha do Mundo. Realizado em Rimini, na Itália, a copa está em sua 5ª edição. A equipe brasileira possuía cinco integrantes, incluindo seu “capitão”, Frederico Samora, que também é vice-presidente da Associação Brasileira dos Confeiteiros e Sorveteiros (Abraces). Fred, como é chamado, passou 20 dias no final de 2011 treinando na Suíça e na Itália, atrás de tendências e novas técnicas para aprimorar as criações brasileiras durante o concurso. Para conquistar o título, a equipe brasileira teve que elaborar uma taça decorada para serviço em mesa, torta gelada, cuba de venda decorada, cone gelado, entrée e sobremesa, sob o tema “Os frutos da terra e do mar”. Participaram da competição 12 países dos cinco continentes: Alemanha, Argentina, Austrália, Brasil, Espanha, Estados Unidos, França, Japão, Itália, Marrocos, Suíça e Turquia.



Você sabia? 
A invenção da casquinha de sorvete é controversa. Um imigrante italiano chamado Italo Marchiony reclama a autoria porque registrou uma patente de uma máquina de fabricação de casquinhas antes que alguém tivesse a ideia. Entretanto, há registros de franceses tomando sorvetes em copos confeitados ou em casquinhas muito antes da casquinha de sorvete ser desenvolvida nos Estados Unidos. Independente de quem a tenha inventado a casquinha de sorvete imprimiu sua marca na Exposição de Compras de Louisiana, em 1904, em St. Louis, no Missouri. Há histórias conflitantes sobre fabricantes de waffles que começaram a vender waffles dobrados em forma de casquinha para os fornecedores de sorvete cujos pratos tinham acabado. Seja como for, os fabricantes de waffle e os fornecedores de sorvete fizeram sucesso na feira e a ideia de tomar sorvete em uma casquinha comestível realmente agradou.