quinta-feira, 5 de abril de 2012

Alerta!

Durante a Semana Santa, o consumo de peixes cresce significativamente e, com isso, o risco da ingestão acidental de espinha de peixe aumenta. O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP registra aproximadamente 40% de casos a mais nesta época do ano e faz um alerta: engolir a espinha pode causar a perfuração do esôfago, provocando falta de ar, dor torácica e febre. Caso a espinha ultrapasse o esôfago, há grande possibilidade de ser eliminada nas fezes. No entanto, se ela perfurar o esôfago e não for diagnosticada e removida com urgência há riscos de complicações graves, dependendo do tamanho da espinha. Os principais sintomas são salivação excessiva, dificuldades para engolir, dor e desconforto. A ingestão da espinha pode ocasionar falta de ar, dor torácica, febre e até levar à morte, dependendo da gravidade do caso. A confirmação do diagnóstico é feita pelo histórico clínico do paciente, exame radiológico e ou exame de endoscopia digestiva, que permite também a remoção do corpo estranho. A cirurgia é necessária em menos de 1% dos casos. Caso um dos sintomas seja observado é necessário procurar um pronto socorro imediatamente. Comer pão ou farinha não colabora em nada com a eliminação da espinha. Isso pode até prejudicar ao fazer o exame de endoscopia, pois é preciso de oito horas em jejum para realizá-lo. Portanto, fique atento.


Fonte: yahoo!

quarta-feira, 4 de abril de 2012

Salada de endívias

Essa salada tem preparo rápido, não mais que 10 minutos, é saudável e excelente para servir como uma entrada diferente.

Ingredientes: 
- 2 cabeças de endívias 
- 1 lata de salada de atum 
- azeite a gosto 


Modo de preparo: 
1. Lave bem as endívias (foto abaixo) e corte a base, separando as folhas. 
2. Em um prato, disponha as endívias (que ficaram em forma de “barquinhas”) e recheie-as com a salada de atum. 
3. Finalize com um fio de azeite.



Dica: Quando consumidas cruas, as endívias combinam particularmente bem com beterraba, queijo, nozes e maçãs.

domingo, 1 de abril de 2012

Galinhada do chef Alex Atala

O chef Alex Atala se transformou em uma espécie de “mago” da gastronomia brasileira, que a cada dia é capaz de surpreender com sua capacidade de reviver sensações, emoções e lembranças gustativas. Não faz muito tempo, o chef reviveu um dos pratos mais populares da gastronomia brasileira: a galinhada. No Dalva e Dito, restaurante do Alex Atala em São Paulo, essa iguaria deliciosa e com boa apresentação é servida toda madrugada, apenas aos sábados. Por um valor fixo de R$ 39 é possível repetir o quanto quiser. A jovem e talentosa chef Vivi Araújo tem uma receita de galinhada semelhante à de Alex Atala. Confira.


Ingredientes: 
- 1 galinha caipira de 2,5kg picada (lave bem em água fervente e deixe escorrendo. Depois, corte em pedaços) 
- ½ copo de óleo 
- 4 dentes de alho 
- 1 cebola média 
- 1 tomate 
- 5 colheres de sopa de vinagre 
- 1 pimentão médio 
- 5 folhas de manjericão 
- 5 folhas de hortelã 
- 4 folhas de louro 
- 1 colher sopa de colorau 
- ½ colher sopa de cominho 
- 1 pitada de orégano 
- 3 galhos de salsa 
- Sal a gosto 
- Dois copos americanos de água 

Modo de preparo: 
1. Coloque o óleo em uma panela e deixe esquentar bem. Em seguida, coloque todos os ingredientes na panela. 
2. Refogue por três minutos e coloque a galinha dentro da panela. Mexa por mais dois minutos. 
3. Coloque a água e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos, ou até que fique macia. Está pronta para servir. 

Dica: Sirva com quiabos refogados e arroz branco.