segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Os lúdicos cupcakes

Eles são cada vez mais presença constante em aniversários, pequenas reuniões, grandes jantares, eventos corporativos e casamentos. Pequeninos, saborosos e delicados, os cupcakes são confeitados com coberturas divertidas e com um tom infantil e lúdico. Ao contrário do que muitos possam pensar esse pequeno e delicioso bolo não tem origem nos Estados Unidos, e sim no Reino Unido, onde são chamados até hoje de Fairy Cakes (bolo das fadas), tradicionalmente um bolinho de baunilha com cobertura de fondant (cobertura doce de textura lisa e consistência dura), presente no clássico e tradicional chá das 5. O termo “Cupcake” foi mencionado pela primeira vez em 1828 no livro Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats de Eliza Leslie. A The Oxford Encyclopedia of Foodand Drink in America explica que o nome tem um duplo sentido, pois a receita do bolo é medida em cups (xícaras) e assada nelas. Isso foi revolucionário por causa da facilidade em medir os ingredientes, que originalmente eram pesados, como era o costume naquela época, e da redução de tempo para assá-los. Em meados de 1900 esses bolos se tornaram populares devido a sua facilidade de cozimento. Em 1996, foi inaugurado na cidade de Nova York o primeiro estabelecimento especializado no delicioso bolinho, que auxiliou na ascensão e popularização da pequena iguaria nos últimos anos.


Originalmente os sabores eram básicos, feitos para crianças. Apesar do bolo original não possuir recheios, hoje em dia se encontram as mais diversas combinações de massas, recheios e coberturas, em apresentações mais lúdicas e modernas. Para adaptar-se ao gosto dos brasileiros o cupcake recebeu recheios deliciosos: trufados; geleias de morango, framboesa, pêssego, kiwi, damasco, maracujá, amora, nozes, castanha de caju, coco fresco ralado, cacau, cupuaçu, goiaba, graviola; creme de baunilha, doce de leite; ganache de limão, chocolate branco e preto, aromatizados com diversos licores.


Confira as receitas originais:
1796
- 1/2 libra de açúcar (aprox. 200g)
- 1/2 libra de manteiga batida com duas libras de farinha
- 1 taça de vinho
- 1 taça de água de rosa
- 2 taças de levedo de cerveja
- 1 noz
- canela
- frutas secas

1828
5 ovos
2 xícaras de melado
2 xícaras de açúcar mascavo peneirado
2 xícaras de manteiga
1 xícara de leite não desnatado
5 xícaras de farinha peneirada
1/2 xícara de cravos e pimenta-da-Jamaica
1/2 xícara de gengibre