domingo, 15 de julho de 2012

Dicas de inverno: sopas

Neste clima frio nada melhor do que uma sopa quentinha. Além das tradicionais é possível inovar e fazer, de forma rápida e prática, sopas extremamente diferentes, saborosas e com poucas calorias. Anote três receitas e inove neste inverno:

Sopa creme de abóbora com ricota
Espante o frio com essa refeição quente, rica em vitaminas e que tem apenas 181 calorias.

Ingredientes:
8 pedaços pequenos de abóbora moranga (crua)
4 fatias médias de ricota
2 colheres de sopa cheias de requeijão light
2 pratos de sobremesa de couve manteiga (crua)
1 unidade pequena de cebola (crua)
2 unidades pequenas de alho
5 copos médios de água
1 colher (chá) de sal refinado

Modo de Preparo:
1. Em uma panela grande coloque a água, o sal, o alho amassado, a cebola picada e a abóbora cortada em cubos.
2. Deixe cozinhar em fogo baixo até a abóbora ficar bem macia (se necessário acrescente mais água).
3. Quando a abóbora estiver cozida, bata no liquidificador com a própria água do cozimento, juntamente com as fatias de ricota e o requeijão.
4. Transfira para a panela e leve ao fogo médio.
5. Acrescente a couve cortada em tiras finas e deixe cozinhar por alguns minutos, deixando somente abrandar as fibras da couve.
6. Sirva a seguir.

Rendimento: 2 porções
Valor calórico por porção: 181,19 Kcal

Sopa cremosa de espinafre com pignoli
Esquente as típicas noites de inverno sem esquecer da dieta.

Ingredientes:
1 maço médio de espinafre - 400g
2 colheres (sopa) de farinha de trigo - 15g
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 20g
1 litro de leite desnatado
1 pitada de canela em pó
2 colheres (sopa) de pignoli - 18g
Sal a gosto

Modo de Preparo:
1. Lave o espinafre, separe somente as folhas e os talos mais macios. Coloque em uma panela, tampe e leve ao fogo até as folhas ficarem macias.
2. Retire do fogo, esprema as folhas de espinafre, tirando o excesso de líquido e pique-as finamente. Reserve.
3. Em outra panela, doure a farinha de trigo no azeite de oliva. Junte, aos poucos e sem parar de mexer, o leite.
4. Cozinhe, mexendo até obter um creme de textura não muito encorpada.
5. Misture o espinafre, o sal, a canela e os pignoli.
6. Ao ferver, acerte o sal e retire do fogo.

Montagem:
Disponha a sopa em potes ou xícaras. Decore com folhas de espinafre.

Rendimento: 4 porções de 280g
Tempo de preparo: 25 minutos

Sopa de batata e ervas
Uma excelente pedida para as noites mais frias.

Ingredientes:
3 batatas médias descascadas - 580g
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 20g
1 cebola média picada em pedaços pequenos - 150g
2 dentes de alho amassados - 8g
1 litro de caldo claro de galinha
Folhas de 1 maço de ervas frescas (salsinha, cebolinha, manjericão e hortelã) picadas - 25g
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo:
1. Rale as batatas na parte grossa do ralador, aparando em uma tigela com água gelada. Reserve.
2. Coloque em uma panela o azeite de oliva, a cebola e o alho.
3. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia.
4. Adicione as batatas (escorra antes a água) e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos.
5. Acrescente o caldo de galinha, as ervas, o sal e a pimenta.
6. Acerte o sal e retire do fogo.

Montagem:
Disponha a sopa em tigelas e decore com salsinha crespa.

Calorias: 170 Kcal
Rendimento: 4 porções de 320g