sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Você sabia?

Todo dia 29 é dia do “nhoque da fartura”. Diz a tradição italiana que comer nhoque nesse dia com uma cédula de dinheiro embaixo do prato atrai a fortuna. Mas afinal, como é que isto começou? Em tempos remotos, certo dia 29 na Itália, um andarilho faminto bateu na porta de um casebre na expectativa de um prato de comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o tal andarilho, que na verdade era São Genaro. Repartiram então a abençoada refeição, cabendo sete pedacinhos a cada um. Após saborear o delicioso nhoque, São Genaro satisfeito, agradeceu e partiu. Quando foram recolher os pratos descobriram que em baixo de cada um havia notas de dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é dia do nhoque da fartura, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro embaixo do prato e comer primeiro os sete pedacinhos em pé, para depois comer a vontade. Portanto, não esqueça, amanhã é dia 29, e bom apetite.


quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Faça Você Mesmo: Aussie Bread

Esta nova coluna, batizada de FAÇA VOCÊ MESMO, irá trazer receitas famosas que podem ser feitas em casa para dar um toque especial nas refeições. A primeira delas atende pelo nome de Aussie Bread, conhecido também como o delicioso Pão do Outback. Esse pão australiano tem um sabor levemente adocicado, a casca crocante e a textura macia. Para facilitar o preparo da receita é interessante ter uma máquina de pão.


Ingredientes:
- 1 1/4 xícara de água morna (tem que ser morna mesmo)
- Corante alimentício marrom (opcional, mas é o charme da receita)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara de melado de cana
- 1 3/4 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de centeio
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de glúten
- 1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
- Fubá para polvilhar

Modo de preparo:
1. Utilizando uma máquina de pão misture 60 gotas do corante marrom na água morna, e em seguida acrescente todos os outros ingredientes, MENOS O FUBÁ (lembra que ele é somente para polvilhar) na ordem que estão descritos acima. Coloque a máquina na opção dough (massa). Quando o ciclo terminar, remova a massa e separe-a em seis partes iguais.
2. Modele então seis pães de aproximadamente 12 cm de comprimento e 5 cm de largura. Polvilhe uma superfície com fubá. Umedeça as mãos, passe-as levemente sobre os pãezinhos e passe-os no fubá. Coloque-os em uma assadeira, cubra com um pano e deixe crescer durante uma hora.
3. Pré-aqueça o forno a 180 C. Leve os pães crescidos ao forno e asse por 35 a 40 minutos, ou até dourar. Tire do forno e deixe-os esfriar por 15 minutos. Sirva com manteiga de verdade, gelada ou amolecida.


Dica: Se quiser servir este pão com uma manteiga parecida com a do Outback, é simples: deixe a manteiga atingir a temperatura ambiente e bata-a na batedeira, em velocidade alta. Aos poucos, acrescente água gelada até a manteiga ficar areada. (Use no máximo 1/4 de xícara de água gelada para cada xícara de manteiga batida).

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Alimentação Saudável: semente de chia

De tempos em tempos um alimento surge como “a grande vedete” para quem procura uma alimentação saudável. Uva, linhaça, romã, entre tantos outros. A “estrela do momento” é a Chia (sálvia-hispânica), uma semente encontrada no sul do México e muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física. Novidade nas prateleiras brasileiras, a chia, disponível no mercado em três formas, óleo (pode ser usado como temperos de saladas e pratos em geral), farinha e grão inteiro (esses dois últimos podem ser adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas e sucos), está prometendo um caminhão de vantagens para a saúde.



Riquíssima em uma série de nutrientes, a porção diária recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher de sobremesa. Caso você passe um pouco dessa recomendação, não há grandes problemas, mas é importante não exagerar e manter sempre a dieta equilibrada, pois a chia é um tanto calórica, são 164 calorias por porção da semente. Confira tudo o que essa colherzinha diária pode fazer pela sua saúde:
Rica em fibras tanto solúveis quanto insolúveis.
Tem nada menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega-3 (100 gramas da semente de chia têm oito vezes mais ômega-3 que um pedaço médio de salmão).
Mais cálcio que o leite (ideal para os intolerantes à lactose que precisam de uma fonte de cálcio segura).
Mais ferro que o espinafre.
Proteínas para os músculos (ideal para quem pratica atividade física e precisa de uma boa fonte de proteínas para a reconstrução muscular).
Rica em magnésio (essencial para o pleno funcionamento do cérebro e ligações cognitivas).
Vitamina A para os olhos.
Potássio para combater câimbras (possui duas vezes mais potássio que a banana).
Vitaminas do Complexo B (fundamentais para o pleno funcionamento do sistema nervoso, além de auxiliar no metabolismo das células).
Antioxidantes contra radicais livres (ajudam a neutralizar os radicais livres, combatendo o envelhecimento celular e prevenindo o organismo contra diversas doenças, inclusive o câncer).
Manganês.
Cheia de zinco (que melhora a imunidade, paladar, olfato e visão).
Rica em cobre.


Dicas:
1. No caso de refluxo gastro-esofágico, colocar 1 colher de chá de sementes de Chia em um pouco de água, mexer e beber de imediato.
2. Aguardar uns minutos e depois beber 1 copo cheio de água;
3. Pode ser adicionada a sumos e batidos, iogurtes, saladas, cereais e sopas;
4. Pode ainda ser moída e adicionada na farinha para fazer pão;
5. Como as sementes conseguem absorver várias vezes o seu peso de água formando uma espécie de gelatina são ótimas como substituto do ovo.

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Sabor com Luxo: o mel da LV

Esta nova coluna irá tratar de iguarias saborosas e raras encontradas em todas as partes do mundo. E para começar, quem poderia imaginar que depois de malas de viagem, bolsas, roupas, perfumes e jóias, a luxuosa grife Louis Vuitton decidisse produzir seu próprio mel. Tudo começou em 2009 quando estudos apontaram que colméias urbanas produzem de 3 a 4 vezes mais do que as localizadas em áreas rurais, e a empresa resolveu instalar três delas para produção de mel no teto de sua sede em Paris, próximo à Pont-Neuf.


Pouco mais de dois anos se passou e a experiência já rende frutos, ou melhor, 75 quilos do mais puro mel, produzidos por 200 mil abelhas que deram uma passadinha no teto da sede da empresa. Isto porque já foi realizada a primeira colheita das colméias urbanas, cujo mel foi batizado com o sugestivo nome de Miel de La Belle Jardinière. No rótulo da embalagem está a origem do produto: “produzido em Paris pela Louis Vuitton”. Os cobiçados 500 potes de mel serão enviados como um agrado, ou será mimo, para uma lista especial de colaboradores e clientes da marca francesa.


segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Algo Mais: sais aromatizados

Nesta nova seção, denominada Algo Mais, iremos tratar em como deixar pratos mais sofisticados e diferentes através da utilização de ingredientes e temperos que fazem toda diferença no sabor. Quem está acostumado a cozinhar sabe que, às vezes, até o mais simples dos ingredientes pode significar a glória ou a ruína de uma receita. O que dizer então do tradicional sal, que até há pouco tempo era apenas branco, refinado e igual em todas as mesas, das mais modestas às mais sofisticadas. Ninguém ousa colocar em dúvida sua importância. Afinal de contas, como diz o ditado popular, tudo que é sem graça é “sem sal". Mas o que antes era simples, agora ficou sofisticado. Além dos sais de diferentes origens, como o de Gérande, proveniente do Himalaia e do Havaí, existe no mercado uma variada gama de sais aromatizados (nacionais e importados), que ajudam a dar um toque especial e criativo aos pratos. Especialmente nas finalizações.


Apesar dos sais aromatizados serem relativamente novos no Brasil, é possível encontra-los na Cia. dos Sais, uma fantástica loja virtual que comercializa mais de vinte combinações diferentes de sais aromatizados com diversas especiarias, como por exemplo, funghi, café, bacon defumado, vinho Merlot, tomate seco, gengibre, pimenta Tabasco, e até mesmo alfazema. Além é claro de misturas clássicas como o sal com raspas de limão e alho e com alecrim. Esses sais especiais podem ser usados sem medo para cozinhar, marinar, temperar, assar, grelhar ou finalizar refeições e porções. Isto é, o condimento preparado pode tranquilamente substituir o sal comum, reforçando aromas e sabores já existentes na receita ou agregando toques inusitados ao prato. Basta usar a criatividade. Combinações mais inusitadas também são possíveis. Caso do sorvete de creme com pitadas de sal de Merlot e azeite de baunilha. Experimente sem medo essa combinação simples, surpreendente e saborosa.


Fontes: IG

domingo, 23 de outubro de 2011

Pão de mandioca com carne seca e geléia de pimenta

Utilizar a criatividade na hora de cozinhar faz toda a diferença. E foi justamente isso que fez o excelente chef Rodrigo Oliveira, proprietário do restaurante Mocotó (www.mocoto.com.br), localizado na região norte de São Paulo. Obstinado por aperfeiçoar a cozinha nordestina, o chef criou um sanduíche que tem tudo para ser um verdadeiro sucesso: PÃOZINHO DE MANDIOCA COM CARNE-SECA E GELÉIA DE PIMENTA.



Ingredientes (aproximadamente 20 pãezinhos): 
- 2 xícaras de farinha de trigo 
-1/2 colher de sopa de sal 
- ¼ de xícara de açúcar 
- 4 colheres de sopa de manteiga de garrafa 
- 150g de mandioca 
- 15g de fermento biológico fresco 
- 25g de coalhada 
- 1 ovo 
- 400g de carne-seca cozida e desfiada 
- cebolinha a gosto 
- geléia de pimenta 
- cebola roxa a gosto 

Modo de preparo
1. Bata os ingredientes secos na batedeira por aproximadamente 1 minuto. 
2. Junte os demais ingredientes, com exceção da coalhada e do fermento. 
3. Continue batendo até que a massa comece a juntar e então acrescente o fermento e parte da coalhada. 
4. Continue batendo e só acrescente mais coalhada se necessário. 
5. Quando a massa der o ponto (véu), deixe descansar por 10 minutos e então modele em bolinhas. 
6. Abra as bolinhas com um rolo ou cilindro até formar um disquinho uniforme. 
7. Dobre a massa fazendo uma meia-lua e deixe fermentar em uma assadeira forrada com papel-manteiga untado. 
8. Deixe até que tenha dobrado de altura e cozinhe no vapor por 12 minutos, à semelhança do que se fazia no antigo Oriente. 
9. Abra o pão, espalhe geléia de pimenta (de ambos os lados) e recheie com a carne-seca puxada na manteiga de garrafa, cebolinha picada e cebola roxa a gosto.




Obs.: Para quem gosta esta saborosa entrada pode ser acompanhada por uma bela cachaça. 


 Surpreenda seus amigos com esta receita diferente e bom apetite!