domingo, 25 de março de 2012

Alimentação saudável: romã

Que frutas são alimentos saudáveis, ninguém duvida. Mas hoje em dia, uma fruta está em total evidência e virou uma espécie de “estrela da alimentação saudável”, principalmente no mercado americano, onde é conhecida como “pomegranate”. É a romã, cujo nome científico é Punica granatum. Nativa e domesticada no Irã (antiga Pérsia) por volta de 2000 A.C., esta fruta foi levada pelos fenícios para o Mediterrâneo de onde se difundiu para as Américas, chegando ao Brasil pelas mãos dos portugueses. A romã possui uma importância histórica grande, uma vez que fez parte do contexto cultural de muitos povos. Para os gregos, a fruta era um símbolo da fecundidade, tendo inclusive, sido consagrada à deusa do amor e da beleza, Afrodite. Para os judeus, a fruta simbolizava a esperança de que o ano novo que se iniciava, seria melhor do que o que se passara. Em Roma, era um símbolo da ordem e riqueza. A romã não atrai apenas sorte e fartura, prometidas pela simpatia popular a quem chupar seis sementes da fruta todo dia 6 de janeiro, quando é comemorado o Dia de Reis. As capacidades medicinais da fruta já eram conhecidas desde a antiguidade. Sabe-se que a romã é uma fruta oxidante, mineralizante e refrescante. O chá produzido pelas cascas do fruto é eficaz contra infecções de garganta. Além disso, é usado no combate a diarréias. A fruta tem tantas virtudes para a saúde que vale a pena criar o hábito de consumi-la todos os dias.


Há evidências de que a ingestão diária do suco feito com a casca, as sementes e a polpa (sim, tudo junto) ajuda a controlar a pressão arterial, reduzir o colesterol ruim (LDL) e prevenir o câncer de mama e de próstata. Um poderoso hidratante e antioxidante (que combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, flacidez cutânea, perda da elasticidade, rugas e manchas), seu extrato encontra cada vez mais espaço na indústria da beleza. Além disso, aumenta o fator de proteção do filtro solar, já que o ácido elágico potencializa os níveis de glutationa, antioxidante produzido pelo organismo e que protege as células da ação dos raios solares, fonte de radicais livres. Existem dois tipos de romãs. A amarela possui uma grande quantidade de sementes e um pequeno mesocarpo (parte carnosa). Já a vermelha possui um pequeno número de sementes e uma grossa camada carnosa, sendo, portanto, o tipo mais vendido em supermercados, feiras, etc.


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