quarta-feira, 24 de junho de 2009

A ARTHOME recomenda (termômetro culinário)

Vamos falar um pouco sobre termômetro culinário. Para quem trabalha no ramo ou para pessoas que gostam, ou necessitam, de uma preparação que esteja sempre dentro de um padrão, o termômetro é praticamente essencial. Um bom exemplo disso, é para quem trabalha com chocolate. Isto porque, é sabido que um erro na “temperagem” do chocolate é fatal, e por esta razão o controle da temperatura neste caso se torna essencial para um bom resultado. Observe a tabelinha (lembrando que cada fabricante/marca tem uma composição, e pode variar um pouco, mas no geral é o que està abaixo):
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O processo de temperagem consiste em três etapas: aquecimento do chocolate até derreter os cristais de gordura, esfriar até formação de cristais iniciais e finalmente aquecimento novamente para derreter os cristais instáveis, ficando apenas os cristais estáveis (chamados cristais BETA).
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PARA ISSO E NECESSÁRIO O USO DE UM TERMÔMETRO ESPECÍFICO PARA CHOCOLATE, obtendo assim um bom resultado final. Usamos termômetro específico para carnes, para vinho, para geladeira, para forno, para doces e assim por diante. O produto encanta porque tem um espectro de temperatura grande, vai de -40C ate 200C (ponto máximo de caramelo), e, portanto, serve para TUDO (evitando assim a desagradável tarefa de procurar um termômetro específico). Ele ainda possui uma luz, muito útil no caso de precisar espetar um assado em um forno escuro. Para quem realmente quer fazer preparações sem errar, aconselhamos a ter um termômetro bom (o da SILIT é ideal), além de estudar um pouquinho as temperaturas ideais para cada tipo de preparação. Um bom exemplo de como a temperatura faz toda a diferença é na preparação de um bom café espresso, ideal à 90-95C, ou em uma carne ao “ponto” à 70C (fica suculenta), e a 170C (fica um caramelo douradinho).
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4 comentários:

  1. Oi Helena, vou pegar sua dica e colocar no meu blog... Beijos tati

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  2. Olá Chef! onde encontro este termômetro à venda?
    vc conhece alguma marca que seja específica para chocolate?
    obrigada! Michelle

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  3. Gostaria de saber uma marca própria p/chocolate? Onde comprar? Claudetesalgado@hotmail.com

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  4. Michele e Claudete, nao sei as cidades onde voces moram. Minha dica e entrar no hotsite da SILIT, e ir no ONDE ENCONTRAR. Procure pela cidade onde voces moram que aparecera a loja. Beijao, HELENA

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